accueil De l'Oeuf au papillon Les papillons de France La vie des papillons L'anatomie des papillons Les prédateurs des papillons Les papillons tropicaux Forum

Papillon Polyommatus icarus (L'azuré commun)

  
Copyright © Christophe ABISMIL. Reproduction Interdite

 

    

Polyommatus icarus (L'azuré commun) :
Famille des Lycaenidae, Sous-famille des Polyommatinae
Envergure : 2,5-3 cm
Description : mâle bleu-violet avec une étroite marge noire et une frange blanche. Femelle brun foncé avec une rangée de lunules orange et du bleu le long du corps. Chez les deux sexes, dessous brun clair ponctué de noir avec des lunules orange en bordure des ailes.
Habitat : prés et coteaux fleuris jusqu'à 2500 m environ.
Période de vol : d'avril à septembre.
Phase d'hibernation : chenille
La chenille verte porte une bande dorsale foncée et des rayures jaunes sur les flancs. Elle se nourrit de pied-de-poule (Lotus), de trèfle (Trifolium) et de nombreuses autres espèces.

 

espèce précédente           gallerie des espèces           espèce suivante