accueil De l'Oeuf au papillon Les papillons de France La vie des papillons L'anatomie des papillons Les prédateurs des papillons Les papillons tropicaux

Papillon Parnassius Phoebus (Le Petit Apollon)

  
Copyright © Christophe ABISMIL. Reproduction Interdite

 

      

Parnassius Phoebus (Le Petit Apollon) :
Famille des Papilionidae, Sous-famille des Parnassiinae
Envergure : 6 - 8 cm.
Description : ailes blanc jaunâtre avec des grands ocelles rouges ou orange sur les ailes postérieures. Il se différencie de l'Apollon par les taches rouges qu'il porte sur les ailes antérieures ainsi que par les taches noires qui sont plus petites. Sur la femelle, les dessins sont plus épais.
Habitat : vit en colonie, entre 1500 m et 2600 m ; espèce relativement rare.
Période de vol : juillet-août.
Phase d'hibernation : chenille.
La chenille brune se nourrit de saxifrage et de joubarbe.

 

espèce précédente           gallerie des espèces           espèce suivante