accueil De l'Oeuf au papillon Les papillons de France La vie des papillons L'anatomie des papillons Les prédateurs des papillons Les papillons tropicaux

Papillon Pavonia pavonia (Le petit paon de nuit)

  
Copyright © Christophe ABISMIL. Reproduction Interdite

 

    

Pavonia pavonia (Le petit paon de nuit) :
Famille des Saturniidae, Sous-famille des Saturniinae
Papillon nocturne.
Envergure : 4,8-8 cm.
Description : gris-brun, ailes postérieures brun orangé : un ocelle orange et bleu sur chaque aile. Femelle plus grande et plus grise.
Habitat : landes de bruyère, prairies, clairière, jusqu'à 2000 m environ.
Période de vol : de mars à juin.
Phase d'hibernation : chrysalide.
La chenille est noire puis verte et noire avec des protubérances jaunes ou rouges. Elle se nourrit de Ronce (Rubus), de bruyère (Erica) et d'autres buissons.

 

espèce précédente           gallerie des espèces           espèce suivante