accueil De l'Oeuf au papillon Les papillons de France La vie des papillons L'anatomie des papillons Les prédateurs des papillons Les papillons tropicaux

Papillon Mimas tiliae (Le sphinx du tilleul)

  
Copyright © Christophe ABISMIL. Reproduction Interdite

 

      

Mimas tiliae (Le sphinx du tilleul) :
Famille des Sphingidae, Sous-famille des Sphinginae
Papillon nocturne.
Envergure : 6-8 cm.
Description : brun rose ou brun roux avec deux grandes taches vert foncé sur l'aile antérieure. Dégradé plus foncé vers l'extrémité des ailes. Marques plus sombres sur le corps. Sexes semblables.
Habitat : parcs et jardins où sont plantés des tilleuls, même en ville. Peu fréquent au delà de 500 m.
Période de vol : de mai à juillet.
Phase d'hibernation : chrysalide.
La chenille est brune puis presque rose avant la métamorphose. Elle se nourrit de tilleul (Tilia), d'aulne (Alnus) et d'orme (Ulmus).

 

espèce précédente           gallerie des espèces           espèce suivante