accueil De l'Oeuf au papillon Les papillons de France La vie des papillons L'anatomie des papillons Les prédateurs des papillons Les papillons tropicaux

Papillon Papilio machaon (Le grand porte-queue)

  
Copyright © Christophe ABISMIL. Reproduction Interdite

 

        

Papilio machaon (Le grand porte-queue) :
Famille des Papilionidae, Sous-famille des Papilioninae
Envergure : 6,4-7,6 cm.
Description : jaune avec des dessins noirs ; lunules bleues et tache bleue et rouge sur l'aile inférieure. Dessous plus clair. Sexes semblables.
Habitat : prés fleuris jusqu'à 2000 m environ.
Période de vol : d'avril à août.
Phase d'hibernation : chrysalide
La chenille est noire puis verte et noire à points rouges. Elle se nourrit de fenouil (Foeniculum) et de carotte sauvage (Daucus) ou cultivée.

 

espèce précédente           gallerie des espèces           espèce suivante